Стрельба по бегущим целям из автомата
В оперативном боеконтакте противники появляются внезапно, на коротких дистанциях, перебегают рывками, стреляя на ходу, и быстро исчезают. Вам необходимо научиться быстро и гарантированно укладывать эти цели, иначе они положат вас. Бой в составе малой группы всегда носит динамический характер, требующих динамических методик стрельбы. Стрелять в большинстве случаев придется стоя и «с подхода». Стрельба в таком положении, трудная сама по себе, усложняется тем, что цель движется и время на ее поражение ограничено.
Боевая стрельба по бегущей цели требует повышенной и безошибочной реакции, а также абсолютной координации, основанной на взаимодействии всех органов восприятия, вестибулярного аппарата и ориентационно-мышечной памяти.
Овладеть стрельбой в динамике без соответствующих методик, разработанных промысловыми охотниками еще до Первой мировой войны, ни у кого не получалось.
Существует несколько практических способов стрельбы по бегущим целям. Но в любом случае точка прицеливания должна выноситься вперед по линии движения цели. Дело в том, что цель не поражается одновременно с выстрелом. На полет пули к цели требуется время, за это время цель уходит, и пуля попадает туда, где цели уже нет. Поэтому точка прицеливания выносится вперед с таким расчетом, чтобы пуля и цель встретились в этой точке.
Расстояние выноса точки прицеливания называется удержанием.
Практикуемый в общевойсковой практике способ стрельбы с «выжиданием» цели в подвижной боевой работе малоэффективен. Большое количество патронов тратится попусту из-за так называемой «личной ошибки» стрелка.
Наиболее результативный, точный и рациональный вид стрельбы в динамике – стрельба с привязкой к цели подвижного автомата, находящегося в постоянном прицельном движении до и после выстрела.
Сущность способа стрельбы с подвижным оружием заключается в следующем.
Стрелок, увидев цель бегущую по фронту, вскидывает автомат «в ноги» цели и чуть-чуть позади нее (на первых порах обучения новичкам таким образом легче «привязаться к цели»). Выбирается свободный ход спуска. Цель движется, автомат догоняет ее и одновременно поднимается чуть ниже необходимой точки прицеливания (для того чтобы ненароком не закрыть ее оружием и не выпустить из виду). Автомат продолжает двигаться вместе с целью и чуть быстрее ее. При выведении мушки в район прицельного захвата цели (чуть сзади ниже колен силуэта) стрелок начинает выбирать рабочий ход спуска. Автомат перегоняет цель и выходит впереди нее на величину выбранного упреждения. Группа "Тактика спецназа" Не останавливая движения автомата, стрелок «дожимает» уже выбранный спуск и, не обращая внимания на выстрел, еще немного ведет оружие в сторону движения цели.
Вышеописанный примерный процесс называется «стрелять с подводкой». При таком способе стрельбы угловые скорости смещения (движения) цели и смещения оружия приближены друг к другу. Упреждение будет равно только расстоянию, которое цель пройдя за время, необходимое для полета пули к ней. Упреждение будет зависеть только от скорости движения цели и времени полета пули.
Поводка оружия в положении «стоя» обеспечивается «скручиванием» обеих ног, а также «скручиванием» корпуса ниже уровня лопаток и в поясе.
Для успешной стрельбы по бегущим целям необходимо натренировать следующие элементы динамического выстрела:
- рациональную подвижную охотничью изготовку;
- быструю и точную вскидку автомата;
- прицельный захват цели;
- ровную и устойчивую поводку;
- быстрый, но плавный (без рывков) спуск курка.
Перечисленные элементы выстрела по бегущей цели – это рационально организованные действия, позволяющие с полной отдачей использовать психические и физические резервы организма, а также баллистические и инерциональные свойства оружия.
Элементы выстрела сначала разучиваются по отдельности, затем в последовательной связке, потом в один прием и в одно движение, ибо в боевом исполнении четкого разграничения между ними быть не должно.